5 лучших Бодибилдеров За Всю Историю Человечества


Впервые самый важный на планете конкурс профессиональных бодибилдеров The Amateur Mr. Olympia состоялся в 1965 году. 50 лет спустя MHealth.ru решил подвести итоги и вспомнить 5 самых-самых «мистеров» за всю историю соревнований.

Фото 1 - 5 лучших бодибилдеров за всю историю человечества
Ларри Скотт через год после своей триумфальной победы на первом «Мистере Олимпия», 1966 год

Фото 2 - 5 лучших бодибилдеров за всю историю человечества

Ларри Скотт
Прозвище: Легенда
Мистер Олимпия: 1965, 1966
Годы жизни: 12.10.1938 – 8.03.2014
Рост: 170 см
Соревновательные параметры*: вес — 94 кг / бицепс — 50 см / грудная клетка — 128 см
*Здесь и далее указаны данные на момент последнего участия в «Мистере Олимпия»

Самый первый

Годовалый ребенок стоит на полу в трусах. Держит на вытянутой руке здоровенное кресло. С такой картинки начинался первый комикс о Супермене — парне с неестественно огромными мышцами, который может двигать целые планеты. В октябре 1938 года, спустя четыре месяца после выхода дебютного номера Action Comics с историей про Супермена, в американском Блэкфуте родился другой младенец — Ларри Скотт. Следующие десять лет мир вокруг Ларри буде­т выглядеть так: маккартисты винят во всех бедах коммунистов, набирает обороты холодная война, две сверхдержавы в поте лица трудятся над атомными бомбами. Ну и одновременно — золотой век комиксов: Бэтмен, Капитан Америка, Атомный Громовержец и другие рельефные герои бороздили просторы миллионов детских спален. Именно на страницах комиксов появилась реклама одной из первых в мире бодибилдинг-тренировок.

«Зачем быть слабым, если можно стать сильным?» — спрашивал малолетних читателей накачанный автор тренинг-курса Чарльз Атлас, улыбаясь с картинки, словно Супермен. Ларри вовсю зачитывался комиксами, а в 16 лет впервые заявился в качалку. Тогда никому и в голову бы не пришло называть его ни «Легендой», ни хотя бы «Атомным Громовержцем» — это был канонический дрищ с бицепсом 28 см в диаметре. В 1965 году, когда Ларри взял первого в истории «Мистера Олимпия», человек уже слетал в космос, ну и Ларри похорошел — его бицепс вырос до 50 см. Супергерой этой заметки умер в 2014 году в возрасте 75 лет, когда в прокат готовилась очередная история про Супермена — мультфильм «Лига справедливости: Война».


Фото 3 - 5 лучших бодибилдеров за всю историю человечества

Самый титулованный

Пассажирский самолет несется над Атлантическим океаном, место назначения — Испания. В салоне полутемно, а в кресло еле поместился огромный пассажир, передвижная гора Эльбрус, медведь-гризли в официальном костюме — американец Ли Хейни, восьмикратный чемпион «Мистера Олимпия». Сейчас он как член Мировой федерации бодибилдинга буднично летит в мадридскую штаб-квартиру IFBB. К бюрократической работе Хейни не привыкать, ведь он еще при Билле Клинтоне несколько лет был председателем Президентского совета по физической культуре и спорту США.

А чем еще занимаются великаны, когда больше не выходят, намазанные мас­лом, под свет прожекторов? Ли Хейни написал две книги (разумеется, по бодибилдингу) и сейчас трудится еще над одной; снялся в нескольких документальных фильмах; ведет передачу на христианском радио; владеет сетью фитнес-клубов; а еще построил и содержит за свой счет детский дом-деревню (с зоопарком, между прочим).

А о чем думают горные хребты на пенсии? 55-летний Хейни смотрит в окно, там пролетают перистые облака, и в них явно можно разглядеть дельтовидные мышцы соперников на его первом «Мистере Олимпия» в 1981 году. Вот, на высоте в 10 000 километров отчетливо вырисовываются силуэты египтянина Мохаммеда Маккави и немца Юсупа Уилкоша, занявших второе и третье места: Хейни обошел их тогда с легкостью, а позже еще 7 лет (последний — в 1991-м) становился победителем «Олимпии». Это рекорд, который не побил еще ни один спортсмен. Рони Колeмaн (МН писал о нем в феврале 2009 года) лишь повторит тот же самый результат в 2005 году, спустя 14 лет после Хейни.

Фото 3 - 5 лучших бодибилдеров за всю историю человечестваЛи Хейни помогает боксеру Эвандеру Холифилду готовиться к очередному бою, 1997 год

Фото 4 - 5 лучших бодибилдеров за всю историю человечества

Задний ход

В 1980-е Ли Хейни придумал «Тягу Хейни», упражнение для проработки заднего пучка плечевых дельтовидных мышц, которым и сейчас пользуются многие спортсмены.

  1. Стань спиной к штанге, возьмись за гриф на ширине плеч.
  2. Тяни наверх, огибая ягодицы, но не отдаляя штангу больше, чем на пять сантиметров от тела. Голову держи прямо. Подняв штангу чуть выше поясницы, опускай вниз. Выполни 3 подхода по 10 повторов.
Как маслом намазано

Профессиональный конкурс Mr. Olympia проходит с 1965 года, его устроителем выступает Международная федерация бодибилдинга и фитнеса (IFBB, www.ifbb.com). Сейчас основная площадка «Мистера Олимпия» — Лас-Вегас (США). Судьи оценивают не только размеры спортсмена, но и проработку каждой мышцы и общую гармоничность тела конкурсанта. Чтобы и тебе стать участником «Мистера Олимпия», нужно выиграть несколько весомых любительских соревнований (тут тебе выдадут удостоверение профессионала — IFBB Pro Card), а потом победить и на профессиональных смотрах (например, на Arnold Classic или New York Pro). К участию допускаются и участники предыдущего «Мистера Олимпия», занявшие места с 1-го по 5-е.

Но есть путь короче. The Amateur Mr. Olympia — любительские турниры, но из особых. Их отличают более мягкие требования к проработке мышц и размерам спортсменов. The Amateur проходят несколько раз в год, каждый раз в новом месте. Абсолютный победитель получает сразу и денежный приз, и карту IFBB Pro Card, и путевку на профессиональный Mr. Olympia в Лас-Вегасе.

Самый завязавший

Смотри, кого-то колотят на узкой улочке. Кто больше всех усердствует? Да это же наш Дориан, вот он охаживает бедолагу ногами. Эй, прохожий, ты как-то странно прищурил глаза — получи кулаком в нос. Женщина, подождите, мне нужно вас обозвать. 1976 год, по улицам Англии гордо вышагивают первые скинхеды, они слушают регги и ска и носят в кармане ножи. Когда Дориан переехал с мамой жить в Бирмингем, ему исполнилось 14 лет — он сразу же вписался в местную компанию скинхедов. Пока другие дети потели над уроками дома, Дориан шлялся с друзьями по клубам и устраивал потасовки. В апреле 1981 года в Англии случаются массовые беспорядки. О да, это настоящий праздник для молодого и агрессивного человека.

Темнокожие жители громко протестуют против действий полиции: красочно вспыхивают машины, витрины разлетаются на разноцветные осколки, служители правопорядка первый раз в истории Соединенного Королевства применяют слезоточивый газ. Где-то среди всего этого бардака носится довольный Дориан — тоже бьет и поджигает. Потом беспорядки закончатся (только в Лондоне было уничтожено около 60 полицейских автомобилей, повреждено две сотни зданий) и в тюрьму отправится около 500 человек — в том числе и 19-летний Йейтс. Полгода он проведет в заключении и в местном душном зале начнет тягать штангу, которая потом и выведет его на олимп для бодибилдеров. И вот уже наш герой красуется на фотографиях и добро улыбается с рекламы пищевых добавок. А тот свирепый период юности на сайте чемпиона теперь описывается кратко: «Дориан попал в беду и решил больше не заниматься плохими вещами». Ну и вроде как да, не занимается.


Фото 3 - 5 лучших бодибилдеров за всю историю человечества
Фил Хит на конкурсе Arnold Classic, 2008 год

Фото 4 - 5 лучших бодибилдеров за всю историю человечества

Фил Хит
Прозвище: Дар
Мистер Олимпия: 2011–2014
Годы жизни: 18.12.1979 – наст. вр.
Рост: 175 см
Соревновательные параметры: вес — 111 кг / бицепс — 56 см / грудная клетка — 138 см

Самый свежий

Фил, последний на сегодня «Мистер Олимпия», вообще-то хотел стать баскетболистом. Он поначалу даже не задумывался о том, чтобы отрастить себе шею, как у быка, и раскачать бедра до толщины фонарного столба. 15-летний Фил, уложив в кровать свое от рождения недлинное тело, рисовал в воображении: он Майкл Джордан, он забрасывает победный баскетбольный мяч в кольцо… Хит с завистью оглядывал длиннющие телевизионные вышки, влажными глазами смотрел на бесконечные стволы сосен, не мог оторваться от трехметровых удочек. Хит просил высшие силы дать ему самое лучшее в мире будущее — немного подрасти и играть в одной из команд NBA. Но Филу удалось попасть лишь в студенческую сборную института Денвера.

Вот нашему герою 23 года, учеба закончена, а измерительная планка так и замерла на 175 сантиметрах. И вместо того чтобы расти в длину, Фил решает р­асти вширь. К этому у него вдруг обнаруживается большой талант. Он налегает на гантели и штанги, растет как на дрожжах (тут-то Филу и дают прозвище Дар), начинает побеждать на всех конкурсах по бодибилдингу подряд. И вот, смотри: сегодня Хит по-прежнему не самый блестящий игрок в баскетбол, зато шея у него — 47 сантиметров в обхвате (другой вопрос, кому и зачем это нужно, но обсуждение этого вопроса мы вынесем за пределы этой статьи). В сентябре 2014 года, в огромном Las Vegas Convention Center (в Лас-Вегасе) Филу в четвертый раз повесили на грудь медаль «Мистера Олимпия». Спустившись с пьедестала, он заявил журналистам: «Я все еще расту. Вы еще не видели моих настоящих мышц — смотрите внимательно в следующем году».


Пожалуйста, поделитесь этой интересной записью со своими друзьями:
Источник: http://www.mhealth.ru/form/sport/5-luchshix-bodibilderov-za-vsyu-istoriyu/