Всемирный День Кошек: 7 Животных, Которые Вошли В Историю


8 августа – во Всемирный день кошек – вспоминаем семерых реальных и вымышленных представителей кошачьего племени, вошедших в историю.

Кот в сапогах

385660824

Кот в сапогах Самым знаменитым литературным, а впоследствии мультипликационным и киношным котом – тем, который в сапогах – мы обязаны французскому писателю Шарлю Перро, написавшему о нем в XVII веке. Не счесть экранизаций, а также сиквелов и приквелов этой сказки – “Кот в сапогах”, “Новые похождения Кота в сапогах”, “Возвращение Кота в сапогах”, “Про кота…”, “Кругосветное путешествие Кота в сапогах”, “Правдивая история Кота в сапогах” и даже “Шрек”, авторам которого удалось создать один из самых ярких образов этого героя. Интересно, что в одной из самых популярных сказок всех времен и народов не указана даже масть кота – все, что мы знаем о нем, придумано впоследствии многочисленными иллюстраторами и художниками мультипликационных и художественных фильмов – считается, что именно они сделали его рыжим.

Бегемот

48682719

Коту в сапогах не уступает в известности другой литературный кот – Бегемот из романа Михаила Булгакова “Мастер и Маргарита”. Как известно, этот очаровательный персонаж из свиты Воланда, который является философом и жуликом одновременно, размерами превосходил среднестатистического кота, ходил за задних лапах и говорил цитатами, которые хочется повторять снова и снова: “Разве я позволил бы себе налить даме водки? Это чистый спирт!”, “Единственное, что может спасти смертельно раненого кота, это глоток бензина”, “Штаны, мессир, коту не полагаются”, “Котам почему-то всегда говорят ты, хотя ни один кот ни с кем не пил брудершафта”, ну и, конечно же: “Не шалю, никого не трогаю, примус починяю”. По словам литературоведов, свое странное – как для кота – имя булгаковский герой получил благодаря… Библии, в которой слово “бегемот” означает непостижимость божественного творения, и, одновременно, одно из прозвищ демона – верного и преданного приспешника сатаны. Интересно, что в московском музее Булгакова и сегодня живет черный Бегемот, но он является обычным – не волшебным – котом, если, конечно, можно всерьез утверждать, что коты не имеют никакого отношения к мистике.

Леопольд

385660829

Герой советского мультипликационного сериала, кот Леопольд, был придуман писателем-сатириком Аркадием Хайтом и режиссером Вячеславом Назаруком. Впервые зрители увидели его в 1975 году, всего же было снято 11 серий, последняя – “Автомобиль кота Леопольда” – увидела свет в 1987 году. За время съемок мультфильма Леопольда озвучивали такие звезды первой величины как Андрей Миронов, Геннадий Хазанов, Александр Калягин и Всеволод Абдулов, а  цитаты из сериала – “Мышите, не мышите”, “Дальнорукость и близоглазость”, “Леопольд, выходи! Выходи, подлый трус!”, “Ребята, давайте жить дружно!” – мы с удовольствием повторяем до сих пор.

Рубар

385660819

Кот Рубар – самый знаменитый кот в истории кино. Беспородному коту рыжей масти посчастливилось оказаться в нужное время в нужном месте – некая миссис Агнес Мюррей подобрала голодное и запуганное животное в саду своего дома в Лос-Анджелесе, пожалела, приютила и дала имя – Оранджи. Когда же в газетах появились объявление о кастинге исполнителя на кошачью роль в фильме “Рубар”, отнесла питомца на студию Paramount Pictures. Киношникам нужно было животное “с отвратительным характером и шрамами на морде”, и Оранджи, с учетом его темного прошлого, подошел идеально – его отобрали из 500 (!) кошачьих кандидатур. Кот полностью оправдал свою написанную на морде репутацию – он доводил съемочную группу до истерики, царапаясь, кусаясь и постоянно сбегая с “работы”, после чего его всем миром ловили и водворяли обратно. Тем не менее, фильм “Рубар” сделал Оранджи, которого с тех пор чаще называли по имени его героя, Рубаром, известным и принес ему первую премию “Петси” – своеобразный “Оскар” для животных. Вторую он получил после фильма “Завтрак у Тиффани”, в котором снимался вместе с Одри Хепберн, став, таким образом, единственным животным, удостоенным “Петси” дважды. Всего же Рубар сыграл более чем в пятистах (!) фильмах и телевизионных проектах.

Скарлетт

О подвиге кошки Скарлетт мир узнал весной 1996 года, когда она вынесла из горящего гаража в нью-йоркском Бруклине, служившего ей и ее детям домом, своих пятерых котят. Скарлетт так сильно обгорела, что бывшие свидетелями этой героической сцены пожарные, решили, что она умерла, но потом один из них все-таки это решил это проверить и отвез кошку в ветеринарную лечебницу, где врачам удалось ее спасти. Выжили и почти все дети Скарлетт – через несколько дней после пожара скончался только один котенок, остальных сердобольные граждане, узнавшие о кошачьем подвиге из газеты New York Post, разобрали по домам. Сама Скарлетт нашла приют в доме Карен Веллен, где, окруженная любовью и заботой, прожила еще тринадцать лет. В ее честь была учреждена премия животным, участвовавшим в спасении людей или других животных – Scarlett Award for Animal Heroism, а сама Скарлетт была названа “Кошкой года”.

Пантелеймон

385660814

Киевскому кот Пантелеймону повезло меньше – он погиб во время пожара в ресторане “Пантагрюэль”, в котором жил – хозяйка заведения, известная рестораторша Маргарита Сичкарь, завела персидского красавца, чтобы сделать его своеобразной визитной карточкой ресторана. Пантелеймон очень быстро стал любимцем посетителей “Пантагрюэля”, которые называли его ласково – Пантюша. Узнав о гибели кота, именно они начали собирать средства на памятник Пантелеймону, который стоит сейчас в скверике у Золотых ворот – напротив ресторана, в котором он жил и “работал”. Фигурка бронзового Пантелеймона авторства скульптора Богдана Мазура уже обросла легендами, которые с удовольствием рассказывают экскурсоводы киевлянам и гостям города. Согласно одной из них в ночь пожара кот  предупредил о нем посетителей ресторана, а сам спастись не успел, и теперь его призрак можно увидеть там, где людям грозит опасность от огня. Еще считается, что если одной рукой держать Пантюшу за ухо, а другой – за хвост, предварительно положив под его лапу монетку, можно загадать любое желание. Стоит ли удивляться, что ухо и хвост у бронзового кота уже отполированы до блеска.

Ларри

385660839

Ларри – из тех представителей кошачьего племени, кто пишет современную историю. Официальный мышелов премьер-министра Великобритании живет в его резиденции, располагающейся в Лондоне по адресу Даунинг-стрит, дом 10, занимает пост государственного служащего и даже, подобно знаменитому агенту “007”, обладает лицензией на убийство – разумеется, мышей и крыс. На свою престижную должность Ларри попал в 2009 году после смерти занимавшей ее до этого кошки Сибил – в то время ему было четыре года, а на Даунинг-стрит он приехал из приюта для животных “Баттерси”. Кот – весьма популярная в Британии персона, у него есть своя страничка в Instagram, а в 2011 году в одном из английских издательств вышла книга “Дневники Ларри”. Официально должность главного кота Великобритании была учреждена еще в 1924 году, и с тех пор ее занимало большое количество котов. Самым знаменитым предшественником Ларри стал кот Хамфри, живший на Даунинг-стрит с 1989 по 1997 год – он ловил мышей при Маргарет Тэтчер, Джоне Мейджоре и Тони Блэре. Несмотря на конфликты с представителями партии консерваторов и подозрения в убийстве четырех птиц, Хамфри дослужился до пенсии и был отправлен в отставку с формулировкой “по состоянию здоровья”.


Пожалуйста, поделитесь этой интересной записью со своими друзьями:
Источник: http://lady.tsn.ua/zvezdy/sobytiya/vsemirnyy-den-koshek-7-zhivotnyh-kotorye-voshli-v-istoriyu-686974.html