Вот Как Надо Ремонтировать Дороги: 16 км За 30(!) Часов


16 июля 2001 года в Лос-Анджелесе ждали армагеддона: перегруженное шоссе 405 закрыли на ремонт. Но всего за 30 часов дорога была готова.

30 часов потребовалась американским дорожным рабочим на реконструкцию четырёх полос 16-километрового участка шоссе 405. Эта дорога считается одной из главных транспортных артерий города, соединяющей западный Лос-Анджелес с долиной Сан-Фернандо. Каждый день по ней проезжает больше полумиллиона машин, но с таким потоком дорога уже не справлялась.

http://www.flickr.com/photos/jonathanhstrauss. Изображение № 1.
Ремонт назначили на выходные и отвели на него 48 часов. Этот уик-энд с ужасом ожидали не только местные жители, но и власти Лос-Анджелеса. Газеты сразу окрестили стройку армагеддоном, рисовали картины предстоящего коллапса и с каждым днём повышали градус напряжения. Людей повсеместно предупреждали о сложных выходных и настоятельно просили не пользоваться личным транспортом. В ход шли всевозможные средства: чиновники выступали по телевидению и в прессе, почтовые ящики местных жителей заваливали письмами.
MvW-RPHRELeyyFpSwfGA_Q-article
Голливудские звезды вроде Эштона Катчера и Ким Кардашьян в своих «Твиттерах» призывали людей остаться дома или хотя бы пересесть на велосипеды. Facebook разослал приглашения в специальную группу, где сообщались последние новости о ситуации на дорогах, шести с лишним миллионам пользователей из Лос-Анджелеса.
.yLBCgQa7jtExzY81wIrqgQ-article
В городе придумали беспрецедентные акции. На два дня ремонта были введены дополнительные бесплатные маршруты автобусов, а местная авиакомпания JetBlue даже пустила специальные рейсы между аэропортами на противоположных окраинах города. Стоимость полета составляла около 5 долларов, а продолжительность — 30 минут. Рестораны, бары и кинотеатры предоставили скидки на время предполагаемых пробок. Строительные компании снимали своим сотрудникам номера в отелях, чтобы те не опоздали на работу. Опоздание, впрочем, стоило слишком дорого: по условиям контракта, за каждые 10 минут простоя бригаде пришлось бы платить 6 000 долларов.

ce1bM2YOBDv0uaHeOeTZIw-article wxBNNCFOUELLL6OEygnpJg-article

Букмекерские конторы в это время принимали ставки: успеют строители за выделенное время, или нет. Однако к утру обеду воскресенья настроение пессимистов, не поверивших в высокую производительность соотечественников, лишь ухудшилось: мэр Антонио Вилларайгоса на пресс-конференции сообщил, что все работы были закончены на 18 часов раньше!  Движение в те выходные было как никогда свободным, так что некоторые жители даже расстроились, что поменяли свои планы. Для рабочих тоже всё сложилось удачно: за опережение плана они получили вознаграждение, сумма, правда, не раскрывается.

http://www.flickr.com/photos/isaach. Изображение № 5.

Пожалуйста, поделитесь этой интересной записью со своими друзьями:
Источник: