Сообщество коллекционеров парфюмерных флаконов


Афонсу Оливейра – международный вице-президент растущего сообщества коллекционеров, интересующихся дизайном парфюмерных флаконов.

International Perfume Bottle Association (IPBA). После нашего интервью, в котором он объяснил, что из себя представляет эта организация, и продемонстрировал нескольких сокровищ из своей коллекции, я пригласил его поделиться с Fragrantica статьей, которую он написал об испанском бренде Myrurgia, опубликованной в журнале IPBA «Perfume Bottle Quarterly». – Мигель Матош

Это вторая часть статьи, посвященной истории испанского бренда Myrurgia и исследованию одних из самых важных его изданий. Первая часть материала находится здесь.

В коллекции Myrurgia можно найти упоминания конкретных испанских городов: Suspiro de Granada («Дуновение Гранады»), Embrujo de Sevilla(«Очарование Севильи») и Sol de Triana («Солнце Трианы»). Большинство же сохранившихся композиций носят имена цветов. Maja была вдохновлена танцем Кармен, и очертания ее фигуры стали частью образа этого аромата. И снова мы встречаемся с апеллированию к испанскому патриотизму.

Одним из самых самобытных флаконов стало воплощение Suspiro de Granada. Предполагаю, что это творение было вдохновлено красными шапками традиционных гранадских костюмов. Дизайн флакона был выполнен Хулианом Виардом и воплощен Depinoix в 1922 году. Этикетка на коробке – авторства Эдуарда Хенера. Флакон защищен красным бакелитовым боксом, вручную раскрашенным цветами и снабженным двумя красными и двумя черными помпонами. Горлышко флакона черного стекла обвито золотистой нитью, а шарообразный стоппер декорирован золотым же узором.

Orgia была выпущена в 1922, и здесь показаны два ее рекламных плаката 1927 года. На английском это имя звучало бы как «Оргия»… сомневаюсь, что оно используется до сих пор. Или используется?

Flor de Blason выпущен в 1925-м – это мужской аромат, который был очень популярен на североамериканском рынке. Его стикер – золотисто-голубой, и основывается на геральдических мотивах.

В 1929 Эстев Монегаль выписал испанского архитектора Антонио Пуча Гайларта (Antonio Puig Gairalt) для разработки чертежей для новой фабрики, по причине успеха бренда и необходимости к расширению. В этот проект были также вовлечены несколько испанских художников.

Embrujo de Sevilla датируется 1933 годом, и этот флакон – точная копия оригинального. Флакон сделан из чистого хрусталя, окрашен золотом и увенчан золотистым стоппером. Золотистая этикетка изображает севильскую леди с веером, пейнетой (крупный гребень, предназначенный для поддержки мантильи) и в широкой юбке, какая была в моде в 1600-е годы.

Joya была представлена в 1950-м, и ее название означает «украшение», небольшой искусный аксессуар, обычно имеющий высокую цену. Аромат представлен в хрустальном флаконе в форме ограненного драгоценного камня.

После гражданской войны в Испании, в 1950-х и 1960-х годах, Myrurgia была лидирующим парфюмерным Домом страны, а ее главным конкурентом была компания Gal. В июле 2000-го Myrurgia стала частью корпорации Puig, которая, в свою очередь, является семейным бизнесом в третьем поколении, базирующимся в Барселоне.

Все флаконы, представленные в статье, принадлежат коллекции Афонсу Оливейры.


Пожалуйста, поделитесь этой интересной записью со своими друзьями:
Источник: